Акрам Сунагатович Даутов

Акрам Даутов родился 17 ноября 1914 года в деревне Ермухаметово, в бедной крестьянской семье. Несмотря на бедность, родители Акрама – Сунагат Маннанович и Бибизакия Галимовна - старались дать сыну образование. К сожалению, отцу не суждено было долго жить, и в 1928 году он ушел из жизни. К этому моменту Акрам успел закончить 6 классов.

14-летним мальчишкой Акрам начинает самостоятельную жизнь. Учёба в Магнитогорском ФЗУР, учитель в уфимской начальной школе, секретарь кустовой ячейки комсомола и заведующий Чукады-Тамакской начальной школы; председатель рабочкома одного из хлопкосовхозов Средней Азии, курсант полковой школы 2-го стрелкового полка Казанской стрелковой дивизии Приволжского военного округа; первое офицерское звание - лейтенант, и направление в Киевский особый военный округ командиром взвода полковой школы 131-го Таращанского полка 40-й дивизии.

Великую Отечественную войну старший лейтенант А. Даутов встречает в Одессе, в составе Южного фронта получает первое боевое крещение. Офицеру, командиру - преподавателю Акраму Даутову своим курсантам пришлось преподавать уроки военного искусства не в тактических классах, а непосредственно на поле брани. Ранения, госпиталь и снова на передовую командиром 1-го батальона 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й Армии.

В апреле 1944 года, после излечения в эвакогоспитале города Мурома, майор Даутов получает назначение на I Белорусский фронт. Там принимает под свое начало учебный батальон, который готовил сержантский состав для действующей Армии.

Командир учебного стрелкового батальона гвардии майор Акрам Даутов со своим переменным составом стремительно продвигается через Польшу в Германию, в направлении Берлина, к Победе.

Апрель 1945 года - Дни штурма Берлина. Не сегодня - завтра конец многолетней кровопролитной войне. В этой благоприятствующей обстановке учебный батальон, которым командовал гвардии майор Даутов Акрам Сунагатович, был расформирован, и 29-летний старший офицер получает предписание в военную администрацию советских оккупационных войск в Германии. Далее в качестве заместителя военного коменданта по строевой части района Бад-Либенверды приступает к исполнению своих прямых должностных обязанностей.

Провинция Саксония. Округ Мерзебург. Городок Бад-Либенверда лежит в руинах. Учреждения и предприятия не действуют. Личному составу военной комендатуры района Бад-Либенверды предстояло обеспечивать порядок и жизнедеятельность в обслуживаемом районе. Вся документация переписка проходили через руки Акрама Сунагатовича. Что-что, а штабной культуры у майора Даутова не занимать. Работы было много.

В короткие часы отдыха Акрам Сунагатович берёт в руки своего верного спутника - аккордеон. Окруженный сослуживцами и простыми немецкими гражданами, он наигрывает башкирские, татарские и русские мелодии. Музыка вновь и вновь возвращает его мысленно к родным краям.

Народные башкирские и татарские мелодии льются по Бад-Либенверде. Душа рвется домой, в родные края. Наконец-то, после долгой разлуки, осенью 1946 года семья А.Даутова благополучно добирается до Германии. Его любимая супруга Махбуба, дети Заира и Фиат теперь рядом с ним.

Уже больше года как закончилась война. Жизнь в Германии начинает входить в колею, и Акрам Сунагатович начинает чувствовать себя больше гражданским человеком, чем военным. Свою миссию военного он считает законченной, в конце 1946 года он пишет рапорт, с просьбой об увольнении из армии, сославшись на состояние здоровья: за плечами два тяжелых, одно легкое ранения и контузия. Просьба вскоре была удовлетворена, и его, согласно приказу главнокомандующего группой советских оккупационных войск в Германии от 14 января 1947 года, по статье 43 "А" увольняют в запас. 25 января 1947 года гвардии майор навсегда прощается с последним пристанищем его военной карьеры.

Вернувшись из Германии, семья Даутовых нашла приют у матери в деревне Каран-Елга. Любовь к матери, к родной природе, умение видеть и слышать прекрасное и возвышенное воплощалось в стихах и песнях А.Даутова. С 5 лет маленький Акрам научился играть на гармошке, любил петь и слушать татарские, башкирские песни. Первые уроки музыки Акрам получил у своей матери Бибизакии Галимовны. Она прекрасно играла на курае и красиво пела мелодичные башкирские песни.

За свою службу Даутов получил множество наград - ордена Отечественной войны 2-й степени и "Красной звезды", медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Дни отдыха прошли незаметно. Акрам Сунагатович на вольных хлебах окреп физически, раны заметно зажили. Настало время трудиться. Ему предстояло прожить нелегкую послевоенную гражданскую жизнь.

После отдыха у матери, возвращается в родные Кандры, преподаёт в Кандринской средней школе №2, ведёт уроки музыки и пения, организовывает кружки художественной самодеятельности. Самостоятельно обучается нотной грамоте и начинает записывать нотами свои многочисленные песни.

Позже Акрама Сунагатовича перевели на работу в город Туймазы директором районного дома культуры. В эти годы он стал популярным композитором, ему первому в районе и городе было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Башкирии».

Взято из Исследовательской работы «Вся жизнь в песнях» Латыпова Ф.Ф. 2013 г.

© Муртазина В.В. 8 класс. Кандры - 2025